Все больше туристов из России и стран СНГ стремятся попасть в одну из самых древних стран планеты — знойный, живописный, загадочный Таджикистан.
Привлекают их горная природа, многовековая история, древняя традиционная культура, достопримечательности, национальная кухня. Альпинистов интересуют горные вершины Памира. Пользу здоровью приносят живительные геотермальные источники. Гурманов соблазняет разнообразие рецептов национальных блюд. Любители экзотики узнают много нового о древних цивилизациях, памятники которых включены в списки объектов Всемирного наследия.
Таджикистан — центральноазиатская республика, расположенная в предгорьях Памира и имеющая границы с Киргизией, Узбекистаном, Китаем и Афганистаном. Современные границы Таджикистана определились меньше века назад. Более 93% территории занимают горы Памир, Тянь-Шань и Гиссаро-Алай, которые славятся своими горными ледниками.
В Таджикском национальном парке сохранилась нетронутая природа, редкие и ценные виды флоры и фауны, водоемы и источники с целебной водой. В горных массивах находятся несколько уникальных вершин высотой более 7 тысяч метров. Заповедными природными зонами являются высокогорное озеро Зоркуль, Фанские горы с горными озерами, заповедник «Тигровая балка» на юге страны.
Расположение вдали от главных транспортных артерий Евразии не позволяет полностью использовать богатые природные ресурсы страны.
Климат в Таджикистане резко-континентальный, внизу субтропический. Лучше всего путешествовать в Таджикистан весной, когда цветет вся природа. Лето бывает жарким и солнечным, поэтому туристам желательно брать с собой крем от ожогов и достаточное количество напитков. Восхождения в горы удобнее всего совершать с июля по сентябрь.
Для поездки в Таджикистан граждане России, Украины и Белоруссии не должны получать специально визу, могут въезжать по своему паспорту. Желательно только оформить медицинскую страховку.
В стране есть 4 международных аэропорта, расположенных в самых крупных городах. Они все связаны друг с другом и с крупными городами России, стран СНГ и мира. Есть 4 собственные авиакомпании, а также летают самолеты иностранных компаний.
Из Москвы в Душанбе каждый день совершаются регулярные авиарейсы.
Можно путешествовать на поезде или на автомобиле, но тогда придется пересечь Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Этот способ не очень популярен среди туристов и местного населения. В основном железные дороги используют для грузовых перевозок.
Флота в стране нет, как нет и выхода к морю. Однако на многочисленных озерах можно встретить катера и лодки, предназначенные для ловли рыбы и для туристических целей.
Больше всего развит в стране автомобильный транспорт. Из-за опасности горных дорог и тоннелей на междугородных автобусах тоже ездят довольно редко. В качестве городского транспорта используются автобусы, троллейбусы, такси и маршрутки.
Государственным языком в стране является таджикский, основой которого послужил персидский. Городские жители хорошо понимают русский, который признан языком международной коммуникации. Его неограниченно применяют в документообороте и предпринимательстве.
Денежной единицей страны является сомони, который содержит 100 дирам. Размен денежных средств производится в аэропортах, в банковских офисах, в отелях. В равной степени принимают рубли, доллары, евро. Нельзя менять валюту частным образом: можно стать жертвой обмана. Банкоматы встречаются нечасто, далеко не во всех отелях и ресторанах принимают кредитные карты.
Большая часть жителей является мусульманами-суннитами, и хотя в городах многие одеваются по-европейски, лучше все-таки соблюдать скромность в манерах и одежде, преимущественно при посещении памятников культуры — действующих религиозных храмов.
В Таджикистане есть что посмотреть. На протяжении многих веков народ создавал памятники культуры мирового уровня. За последнее время возрождены национальные праздники, запрещенные в советские времена, умножилось число музеев. В древности по территории страны проходил знаменитый «Великий шелковый путь», связывавший Восток с Западной Европой.
Историки занимаются изучением памятников зороастрийской культуры Согдианы. В буддийском монастыре археологи обнаружили 13-метровую статую Будды. В горах Памира найдены пещеры с наскальными рисунками тысячелетней давности. Все это подтверждает древность цивилизации и великую историю страны.
Таджики формировали свое мастерство кулинарии в продолжение веков. Самым типичным для таджикской кухни считается обильное употребление мяса. Это баранина, козлятина, реже куры. Ограничена рыба, яйца, некоторые крупы. Из конины готовят конскую колбасу. Кое-где пользуются популярностью перепелки и куропатки.
Еще одна отличительная черта национальной кухни — увеличенное потребление фасоли, чечевицы, гороха и риса. Много готовят из муки: лепешки, хворост, лагман.
Для готовки пользуются котлами из чугуна — казанами, а также пароварками и мангалами.
Таджикские повара щедро приправляют все блюда специями и зеленью.
Из напитков самым любимым является зеленый чай. Пьют его из пиал, отдельно угощают сладостями, фруктами, лепешками. Высоко ценят таджики хлеб, считают дурным тоном ронять и бросать его.
Таджикистан больше всего славится ткачеством и вышивками. В качестве сувениров привозят из путешествия национальную одежду: ватные халаты, вышитые тюбетейки, шаровары.
Долго носится традиционная кожаная обувь. Привозят оттуда и вышитые шелковые настенные ковры, покрывала. Женские серебряные украшения с национальным колоритом привлекают внимание многих туристов и туристок. Из шерсти памирских яков вяжут трикотаж высокого качества.
Чтобы осмотреть все достопримечательности Таджикистана, полюбоваться всеми красотами природы, попробовать все кулинарные изыски национальной кухни, не хватит и нескольких путешествий. Но впечатлений гарантировано и от первой поездки.
+
Спасибо!
наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!