отправляем в туры уже более 10 лет!
Горящие туры и путевки из Перми

+7 (342) 210 38 31

+7 (342) 293 66 26


Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

+7 (342) 210 38 31

+7 (342) 293 66 26


<
H
Бутик путешествий

Блог

02.05.2020

Мать-Грузия

Гамарджоба, генацвале!


Получив приглашение из Грузии, я долго не думая, согласилась на приглашение и купила билеты по маршруту Екатеринбург-Тбилиси-Батуми-Екатеринбург.
Куда я ехала – не понимала, только вино и красивые горные пейзажи – это то, что я знала про Грузию, видела много картинок в социальных сетях.
Как же были скупы мои познания об этой удивительной стране! Устраивайтесь поудобней, начинаю свой рассказ про Мать-Грузию.
Мать по грузински – папа. Папа – это мама. Дедушка – это бабуа.
Вот такой запутанный клубок грузинских родственников.

Визитная карточка Тбилиси – монумент Мать-Грузия, в одной руке она держит чашу с вином, в другой руке – меч. Это отражает весь грузинский характер – кто с дружескими намерениями, тому преподносят вина, кто с плохими – того встретят с мечом.
Гость для грузин – это посланник Бога и главный человек в доме. Вас обязательно накормят, напоят и познакомят со всеми своими многочисленными друзьями и родственниками.

Про еду – это просто одна из целей туризма наравне с архитектурой и вином. Так вкусно и много я никогда не ела!
Именно тут, я полюбила кинзу, надо отдать должное, грузины любят зелень и используют её везде.


Попробовала шашлык из печени, завёрнутый в жировую сетку, приготовленный на тлеющей виноградной лозе. И вы никогда не почувствуете вкус печени, его просто нет.
Шашлыки просто необыкновенные, дымящиеся, сочные, нежные, тающие во рту.


Лобио – это горячее блюдо из фасоли, щедро посыпанное зеленью. Если вы раньше не любили фасоль, то как раз пришло время влюбляться. 


Хачапури по-аджарски – это воздушные лодочки, которые хочется сразу проглотить. Но грузинская традиция не велит спешить, кушать их нужно неторопливо, наслаждаясь каждым кусочком.
Вот она, стоит, дымится на столе, отламываем уголок, размешиваем им сыр, яйцо и масло, и вкушаем…ммм…это такое блаженство…


Хинкали – это гордость грузинской кухни, это мешочки из нежного теста с ароматным бульоном внутри, мясным фаршем с зеленью и чёрным перцем. И попробуйте только есть это блюдо вилкой с ножом, грузины “тэбя зарэжут”! Только руками! Берите за хвостик, обмакните в соус, надкусите и выпейте бульон. Только хвостик не ешьте!
Сулугуни, чашашули, чахохбили, мацони, джигари, оджахури, мцвади – это изумительные изыски грузинской кухни.
В общем, друзья, тут только пробовать. Чем больше, тем лучше!

Я была в Грузии в конце сентября – это шикарная погода, когда ещё тепло, солнечно, нет дождей и это лучшее время для сбора урожая.
Отправляемся на виноградники, собираем самый спелый, сладкий, сочный виноград.


Сбор урожая – Ртвели – это праздник, на который собирается вся семья, отправляется срезать спелые гроздья винограда под песни и весёлый смех. 
Лоза и вино для грузина – это философия и образ жизни.
После виноградника все уезжают давить виноград, после чего по специальным желобкам, виноградный сок стекает в глиняные кувшины, под землёй, и начинается таинство брожения.
В старину женщинам не разрешалось давить виноград, считалось, что вино будет таким же переменчивым, как ее настроение.
После сбора урожая начинается “супра” – грузинское застолье, опять вкусно едим, пьём вино и наслаждаемся грузинскими песнями.
Это чудо какое-то, исполненное на три голоса, пробирающее до мурашек, и вот, ты навсегда влюблена в грузинскую музыку и песню.

Наелись! Теперь пришло время смотреть Грузию.
Тбилиси – самый большой город и столица Грузии.
Колоритный, уютный с узкими улочками, узорчатыми балконами.

Мы вышли к тифлисским серным баням, их так любил Пушкин.
Обязательно заходим, так как “не побывать тифлисских серных банях – все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелевую башню”.
Бани стоят на настоящих горячих сероводородных источниках, температура которых достигает 55 градусов.
Большинство бань находится под землёй, а снаружи виден только круглый купол, облицованный кирпичной кладкой.


Внутри, а мы взяли индивидуальную комнату, где мылся Александр Дюма, там, где был Пушкин, была уже занята, было два бассейна с сероводородной водой, разной температуры. После него уходит вся боль в суставах, а кожа становится мягкой и шелковистой.

Следующая остановка – город любви – Сигнахи.


Красивейший уютный городок с его извилистыми мощёнными брусчаткой улочками. Обнесён крепостной стеной и окружён великолепными пейзажами Алазанской долины.


Здесь всё про любовь. Воздух и вино делают своё дело, напитывают любовью, одурманивают мысли и вот, ты уже стоишь перед круглосуточным ЗАГСом, где готовы в любое время суток вас сделать мужем и женой.


Здесь Николо Пиросмани, влюбившись во француженку, продал всё свое имущество – картины и коров, накупил миллион алых роз и выстлал ими дорогу к дому возлюбленной. Но она не оценила этого поступка и уехала в свой Париж.

Мцхета – город-музей под открытым небом, православная столица Грузии. 


Это место описано в поэме Лермонтова “Мцыри”:
Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь…”

Этот монастырь стоит до сих пор на живописной скале, называемый Джвари.

Главная святыня грузин – храм Светицховели, его еще называют “Вторым Иерусалимом”.
Говорят, что грузинский царь приказал отрубить архитектору руку, чтобы больше не создал нигде такой красоты.
Здесь находится Столп Животворящий и захоронен хитон Иисуса Христа.

Садимся в поезд, нас ждем морская столица Грузии – Батуми.
Курортный город Аджарии, именно здесь вы можете вкусить всю прелесть хачапури по-аджарски.
Прогуляться по великолепной набережной, познать вечную любовь Нино и Али, увидеть башню грузинского алфавита, заглянуть на площадь Пьяцца, где окутывает атмосфера эпохи Средневековья, где так тонко сплетаются европейская красота и восточное великолепие.


Еще интересный объект находится в Батуми – это башня Чачи, где в определенное время, в течение дня, льется бесплатная чача, но время неизвестно.

Вот и закончилось небольшое путешествие в эту прекрасную страну с добрыми, радушными хозяевами.
Что же такое Грузия? У кого не спросишь, все говорят – это Любовь!
Это на самом деле любовь, вы ей проникнетесь, вы ее почувствуете и будете помнить, мечтая опять вернуться!

20.02.2019

Долина горных духов – или как исполнить все свои желания.

Долина горных духов или Урочище Че-Чкыш, что в переводе означает “узенький”.
Красивая долина с отвесными скалами, одноименным водопадом и завораживающий вид, который открывается со смотровой площадки.

Сюда можно приехать с семьей, самостоятельно, без экскурсии. Находится в 17 км от села Чемал, в 3-х километрах от села Эланда, в 10 минутах от Чемальского тракта, что делает доступным для любого путешественника. (далее…)

16.06.2018

Очарование Созополя: от Аполлона до Иисуса Христа.

В самом живописном месте, на полуострове Черного моря, в 6 веке до нашей эры, милетские греки основали красивейший город и назвали его Аполлония Понтика.

Город был сказочно красив, жители его любили и воздвигли бронзовую 13-метровую статую Аполлона – бога солнца, здоровья и красоты. (далее…)

20.12.2016

Привет, мир!

Вы попали в этот блог неслучайно, ведь он имеет волшебные свойства притягивать необычных людей, путешественников! Давайте знакомиться.
Меня зовут Ольга Швецова, мне 33 года и я тот человек, который знает, где Вам провести свой отпуск, когда появляются приятные цены, а главное то, где Вы получите потрясающие эмоции от своего путешествия. Но обо всем по порядку.

(далее…)

+

Заполните форму заявки

+

Спасибо!
наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Наверх