Казалось бы, отпуск – это именно то время, когда можно расслабиться, ненадолго забыть о каких-либо заботах, перестать быть серьезным и сложить с себя немного ответственности. Однако если в качестве места вашего отдыха был выбран какой-нибудь южный райский уголок с жарким климатом, для беззаботного времяпрепровождения необходимо заблаговременно предпринять профилактические меры, позволяющие обезопасить собственное здоровье, а также знать базовые санитарно-гигиенические правила, которые представлены ниже.
Купаясь в море, не заглатывайте воду, в ней может содержаться огромное количество различных бактерий или кишечные палочки.
Опасность может поджидать вас и в таких, казалось бы, обыденных местах как шведские столы. Конкретно – в кубиках льда, предлагающихся к напиткам. Поэтому следует отказаться от них в пользу собственной безопасности.
Всегда мойте руки! Не только перед непосредственным приемом пищи, но и в течение дня (по возможности).
Не питайтесь в местах с сомнительной репутацией – маленьких кафе или забегаловках.
Овощи и фрукты тщательно мойте перед тем, как съесть, можно даже с дезинфицирующим средством.
Нередко врачи-инфекционисты перед отлетом в жаркие страны рекомендуют делать набор специальных прививок. В настоящее время имеется ряд предубеждений и стереотипов на этот счет, поэтому ниже предлагаем ознакомиться с тем, обязательно ли делать прививки и, если да, то какие.
Сразу же развеем некий миф о том, что прививки способны спасти ото всех болезней. Они действительно могут обезопасить состояние здоровья человека, но лишь от определенного набора заболеваний. Большинство же болезней, встречающихся за рубежом, не имеют каких-либо профилактических вакцин.
Однако таких недугов, как, например, «желтая лихорадка» или «гепатит В» действительно можно избежать, своевременно сделав укол. Он спровоцирует определенные процессы в организме, которые затем окажут влияние на приобретенный иммунитет, выработав у человека устойчивость к данным болезням.
Примечательно, что инструктаж относительно всех обязательных вакцин и прививок можно получить не только в стенах больницы или поликлиники; его также должна (что закреплено в законодательстве) проводить турфирма, оказывающая вам свои услуги.
Именно этот недуг наиболее часто «атакует» туристов. Его разносчиками становятся никто иные, как малярийные комары (отличающиеся от обычных своими габаритами, а также способом расположения при питье крови – слегка приподнимают «зад»). В кровь проникают бактерии малярийного плазмодия, которые и запускают процессы разрушения крови.
Малярия особенно распространена в Турции, Таиланде, Греции, Индии и африканских странах.
Для ее профилактики следует провести процедуру химиопрофилактики – в течение недели перед поездкой, во время нее, а также месяц после нее принимать хинидинсодержащие препараты. Благодаря этому в крови выработается вещество, губительное для микроба плазмодия.
Помимо того нельзя забывать и о мерах предосторожности: окна всегда должны быть завешаны антимоскитной сеткой, а в каждой комнате должны находиться репелленты.
Заболевание особенно распространено в жарких тропических странах вроде Индии, Таиланда, Бразилии, Мексики; также ее легко можно подцепить в Иране.
Меры профилактики довольно просты, но в то же время обязательны для исполнения. Во-первых, никогда не пейте сырую водопроводную воду прямо из под крана. Во-вторых, купаясь в море либо бассейне, не заглатывайте воду. В-третьих, не покупайте и уж тем более не употребляйте в пищу продукты, купленные с рук.
Как правило, недуг проявляется спустя двое суток в виде сильного поноса, который по своей консистенции напоминает «рисовый отвар»; ему сопутствуют головная боль, тошнота, рвота, слабость.
Обнаружив вышеперечисленные симптомы, следует немедленно вызывать скорую помощь.
Этот опасный кишечный недуг вызывается такими возбудителями, как шигелла и амеба; симптомы схожи с симптомами сальмонеллеза. Главные очаги распространения заболевания – это Тунис, Иран, Египет и, конечно же, Турция.
Профилактические меры такие же, как и в случае с холерой. Что касается инкубационного периода, то болезнь может дать о себе знать в течение 7 дней. Возникает сильная слабость и сонливость, резкая головная боль, сопровождающаяся болями в желудке и поносом. Стул становится частым, и в нем возникает кровь. Наблюдается повышение температуры до 37 градусов.
Его возбудителям является брюшнотифозная палочка, которая в дальнейшем поражает лимфатическую систему организма. При несвоевременном обращении к врачу наступает летальный исход.
Подцепить данное заболевание можно в таких же местах, что и холеру; их меры профилактики также схожи.
Первые симптомы возникают по истечению 10 дней с момента попадания возбудителя в организм. Они проявляются в потере аппетита; постоянной усталости; температуре, которая может повыситься до 40 градусов.
На коже выступают отчетливые ярко-розовые пятна. Стул непостоянный – запоры, чередующиеся с поносами. Язык меняет оттенок, становясь коричневым.
+
Спасибо!
наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!