+7 (342) 210 38 31

+7 (342) 293 66 26

​Восточный Тимор

Восточный Тимор – первое независимое государство XXI века. Хотя первые люди поселились на территории нынешней Демократической Республики Тимор Лешти более 40 тысяч лет тому, бурная и отчаянная история борьбы за независимость затянулась на долгие годы.

Государство раскинулось на востоке одноименного острова, вулканического происхождения, в Юго-Восточной Азии, на островах Атауру и Жаку, кроме того полуанклаве (провинция Окуси-Амбено). Это маленькая страна общей площадью 15410 км2.

В начале 1500 гг португальские конкистадоры, воспользовавшись межплеменными распрями коренных жителей, взяли под контроль земли Тимора. А уже в начале XVII века португальцам пришлось разделить остров с голландцами, отдав западную часть острова. В последствии, эти земли отошли Республике Индонезии. С времен первых колонистов остров занимали голландцы, англичане, японцы.

На протяжении всей колониальной истории тиморцы желали свободы. Постоянные кровопролитные восстания сменялись короткими промежутками зыбкого мира.

Трое единомышленников – Франсишку Шавьер ду Амарал (позже первый президент страны), Николау Лобату и Жозе Рамуш-Орта в 1974г. стали основателями Революционного фронта за независимость Восточного Тимора. ФРЕТИЛИН объединил разные силы от сторонников объединённой Коммунистической партии до идеологов либерал-демократии с элементами национализма, что в последствии повлекло за собой внутренние противоречия.

В декабре 1975г. Восточный Тимор был захвачен войсками Индонезии. Члены ФРЕТИЛИН нашли убежище в горах, организовав широкомасштабное и затяжное партизанское движение против захватчика.

Последующие 20 лет террора и оккупации сократили население Восточного Тимора на 1/3 (в ходе сопротивления или в результате голода и болезней).

Первые контакты между тиморцами и правительством Индонезии произошли в 1983 году, с предложения Индонезии о мирных переговорах при поддержке Шананы Гужманома. Затем ФРЕТИЛИН представил свои требования: снятие морской блокады, установление контактов с внешним миром, международный контроль и участие ООН в переговорах о прекращении огня.

30 августа 1999г., под контролем Мисси Организации Объединённых Наций в Восточном Тиморе, был проведен референдум чтобы определить будущее Восточного Тимора. На рассмотрение граждан был вынесен вопрос о наделении индонезийской провинции большими полномочиями автономии в составе Индонезии либо независимости. В рамках создания «Специального автономного района Восточный Тимор» предполагалось создание Регионального совета народных представителей, независимой судебной системы, региональных сил полиции, избирательной должности губернатора. При этом правительство Индонезии оставляло за собой решение вопросов экономической и налоговой политики, международных отношений. В ходе активного голосования (явка граждан составила около 98%) 78,5% избирателей поддержали независимость Восточного Тимора.

Тем не менее, передача власти сопровождалось насилием. Проиндонезийская милиция развязала террор, сотни людей погибли, тысячи бежали. Обеспокоенное таким положением, мировое сообщество приняло решение о введении миротворческого контингента ООН, первоначально состоящего из 2500 человек. Миссией миротворческих сил, во главе с Сержиу Виейра ди Меллу, в сентябре 1999г. разоружено милицию и оказано помощь в процессе перехода и восстановления страны.

Весной 2002 года Учредительное собрание, выбранное гражданами Восточного Тимора, утвердило Конституцию. Вскоре более 205 000 беженцев вернулись. В мае Конституция Демократической Республики набрала полномочий и Восточный Тимор был всемирно признан независимым.

Что касается судеб основателей ФРЕТИЛИН, то Жозе Рамуш Орта стал вторым президентом независимого Тимора и был удостоен Нобелевской премии мира за «неустанные усилия против угнетения малых народов». Николау Лобату в 1978г., угодив в окружение, чтобы избежать плена покончил с собой. Франсишку Шавьер ду Амарал в 1978г. был пойман сторонниками оккупационной власти и содержался под домашним арестом. Один из представителей в ходе переговоров по вопросам статуса Восточного Тимора. По возвращении в независимое государство, баллотировался и стал депутатом парламента.

Олицетворение суверенитета Восточного Тимора – его флаг. На красном фоне изображена пара треугольников внахлест, на них – белая звезда. Черный треугольник представляет стремление к свободе, желтый – более четырех столетий колониального угнетения, а красный страдания народа Восточного Тимора. Белая звезда символизирует надежду на будущее.

Несмотря на травматическое прошлое, отношения с Индонезией очень хорошие. Индонезия на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером Восточного Тимора (примерно 50% импорта, 2005) и постоянно увеличивает свою долю.

На побережье тихой гавани на севере острова расположена столица государства – Дили. Столкновения не обошли стороной город. Большая часть была разрушена в 1999г. индонезийскими войсками, а на строениях, то и дело, виднеются следы вооруженных стычек. Но несмотря ни на что, Дили сохранил шарм эпохи португальских колонистов. Давние виллы у дорог, усадьба Паласио-ду-Говернадор, мощное здание гарнизона – напоминают о тех временах. Знаковое место горожан — некрополь Санта-Круш. Этот тихое место вечного упокоения стало невольным свидетелем кровопролитной расправы, организованной индонезийскими карателями в 1991 году, поэтому сегодня – настоящий монумент сопротивления за суверенитет отчизны.

Восточный Тимор сегодня – не туристическая страна. Хотя потенциал её огромен: девственные пляжи, субэкваториальный климат, температура воздуха на побережье круглый год +27-29С. Здесь открываются колоссальные возможности для дайвинга и снорклинга, сотни километров великолепных коралловых рифов, чьи воды буквально кишат разнообразными подводными обитателями – от множества ярких тропических рыб и черепах до китовых акул и дельфинов.

РАБОТАЕМ С ЛУЧШИМИ ТУРОПЕРАТОРАМИ

+

Заполните форму заявки

+

Спасибо!
наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Наверх