отправляем в туры уже более 10 лет!
Горящие туры и путевки из Перми

+7 (342) 210 38 31

+7 (342) 293 66 26

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Акции
Без рубрики
Блог
Новости
Новый Год 2019
Отзывы
Предложения

+7 (342) 210 38 31

+7 (342) 293 66 26

<
H
Бутик путешествий

Нидерланды

Нидерланды

«Голландией» Королевство Нидерланды стали называть из-за двух наиболее значимых провинций, Южной и Северной Голландии. А так их в королевстве 12. При желании можно посетить все — и удивляться: маленькая страна, стоящая в прямом смысле на воде, умудрилась сконцентрировать в себе все, за что нам нравятся страны Европы: культуру, трудолюбие, предприимчивость, чистоту и вкус к жизни.

На вопрос: «Что у тебя ассоциируется с Нидерландами?» наш соотечественник ответит не сразу, зато с «Голландией» проще: ценитель живописи вспомнит Босха, Вермеера и Ван-Гога, человек с бизнес-жилкой — предприимчивых голландских купцов, делавших миллионные состояния на луковицах тюльпанов, историк — Петра Великого, любитель спорта — «оранжевую» сборную по футболу, а молодой человек скорее всего скажет про про гей-браки и легальную марихуану. А про сыр, наверное, ответят все.

Между прочим, голландцы не любят путешествовать. Неудивительно: им слишком хорошо дома.

Голландия большая и маленькая

Амстердам — столица, этим все сказано. Средоточие исторических и прочих достопримечательностей — тут и старые башни, и Королевский дворец на исторической площади Дам (к дамам отношения не имеет, а вот к дамбе — самое прямое), множество музеев, кофешопы, наполненные сладковатым дымком марихуаны, известный во всем мире Де Валлен, который называют районом красных фонарей, хотя он скорее район красных витрин и окон. Амстердам — город для Туриста с большой буквы: здесь буквально каждый найдет что-то интересное для себя.

Роттердам… Будь сейчас жив знаменитый уроженец этого города Эразм, он, возможно, вместо «Похвалы глупости» написал бы «Похвалу креативности» и не обошелся бы без некоторой иронии. Ультрасовременные строительные конструкции здесь в превеликом почете — дома-кубы, сверху похожие на несуществующую геометрическую фигуру «невозможный треугольник». Евромачта — нечто высокое, корабельного вида, но на суше, в качестве «вороньего гнезда» — ресторан. «Лебедь-мост», изначально названный именем как раз Эразма Роттердамского — странная конструкция. Дома в виде буквы Г и похожие на гигантские постройки из конструктора Lego… Стоит посетить только ради этого праздника для глаз!

Гаага — чинный, официозный, «правительственный» город. Тут тебе и парламент, и резиденция королевского двора, и Дворец Мира с международным судом ООН… Гаага — город для тех, кого интересует архитектура: тут чего только нет. И ренессанс, и барокко, и ар-нуво, и очень современный квартал de Resident с возвышающимся над ним небоскребом по имени de Hoftoren – его называют «авторучкой», хотя анфас он больше похож на какую-то странную расческу…

Делфт сами жители страны считают самым красивым из всех городов Нидерландов. Возможно, на них влияет авторитет художника Вермеера, который обожал этот городок. Здешние музеи — ван Мертена (все о знаменитой на весь мир делфтской плитке), Королевской армии, Пола ван Эльвена — это интересная личность. Художник, всю жизнь создававший… отличные копии Вермеера и Рембрандта! Что ж, для этого тоже требуется немалый талант… Дворец Принсенхоф, слишком скромный и аскетичный для дворца, наводит на грустные мысли — здесь в 1584 г. был убит Виллем Молчаливый — или Вильгельм I Оранский, борец за свободу страны от испанского владычества.

Лейден похож на английские университетские города, но в голландском исполнении — каналы, ветряные мельницы, мост Кронбург (он же — крытый рынок, чтоб город был без рынка — это вообще Голландия?!) и крепость Бурхт однозначно напоминают, где вы находитесь. А стены тут — для тех, кто хочет проверить себя на знание литературной классики. Кстати, и языков тоже. На стенах — цитаты из поэтических произведений на языке оригинала.

Утрехт «богат» Домским собором, старинной обсерваторией Сонненберг, открытой для всеобщего посещения, Центральным музеем с коллекцией маньеристов и «караваджистов» и музеем музыкальных автоматов, многие из которых до сих пор в рабочем состоянии. Каждый год с конца августа по начало сентября здесь проводится международный фестиваль «Старая музыка».

Харлем — очень маленький, истинно голландский, с чудесной старой архитектурой. Здесь стоит заглянуть в музей Франса Халса и собор св. Бавона. Бавон — почти «местный» святой, точнее, соседский — он из бельгийского Гента. Собор строился как католический, ныне он протестантский. Раньше в нем хоронили уважаемых горожан — черные надгробные плиты смотрятся очень торжественно. Над могилой художника Халса — фонарик. На соборном органе, считавшемся самым большим в мире, играли Гендель, Мендельсон и маленький Моцарт.

Заандам — вот оно, местечко, где некоего долговязого подмастерья Петрушку Михайлова научили строить корабли и рубить окна в Европу… Есть здесь и памятник нашему «царю-плотнику», и та аккуратненькая голландская избушка, где он останавливался на ночь — она, как матрешка, спрятана от воздействия климата в кирпичное строение побольше. Кстати, сувенирные матрешки с изображением Петра Великого здесь продаются — но вид у них совершенно арбатский! И что-то безусловно «нашенское» ощущается в «автографах» на стенах домика Петра — судя по надписям, здесь побывали «Киса и Ося» из многих стран…

Волендам — сейчас это безусловно туристический аттракцион, который знакомит приезжих с трудной средневековой рыбацкой жизнью. Можно сделать эффектные фотографии в национальном голландском костюме и сплавать на кораблике на остров Маркен — даже рекомендуется, потому что там-то действительно все не напоказ. Тихое голландское селение с музейчиками деревенского быта.

Причуды погоды

Характерец у погоды в Нидерландах совершенно непредсказуемый и капризный — то и дело небо «плачет», лето кончается уже в середине августа… Лучшее время для поездок и прогулок по стране — весна и начала лета. Но в любой сезон одеваться лучше «капустой» — обязательно предусматривая какую-нибудь куртку-ветровку на случай дождя и ветра. Небо ясное? Скинули и в сумку. То же с бейсболкой (или любым головным убором, какой предпочитаете), если не хотите мочить прическу, но не любите таскать зонтик.

Как передвигаться по Нидерландам?

Купите многоразовую пластиковую карточку (она называется De anonieme OV-chipkaart)
положите на нее деньги и ездите на любом транспорте! Но не забывайте прикладывать ее к считывающим устройствам в начале и в конце каждой поездки в автобусах, трамваях и на вокзалах!

Самый удобный транспорт внутри страны — поезда. 15-20 минут — и здравствуй, другой город, 40-50 — и вы уже на другом конце страны!

Ну а если хотите почувствовать себя настоящим голландцем — садитесь на велосипед! Они-то на него садятся в раннем детстве и не слезают до глубокой старости: на легком и экологичном двухколесном транспорте можно увидеть буквально кого угодно: малыша, бабульку-«божий одуванчик», солидного профессора, монашку… Аренда велосипеда обойдется вам в 6-20 EUR в день (+залог).

Как оставаться на связи

Wi-Fi дают во многих местах, начиная, естественно, с аэропорта. Отели, ТЦ, общественные учреждения, рестораны, даже парки — везде он есть.

Tax free – оформлять или нет?

21% процент выгоды! Оформляем? Выгоднее оформлять возврат НДС в евро, за другую валюту будет комиссия.

В магазине, где есть Tax free, набираем чего душа пожелает на сумму свыше 50 EUR.

На кассе просим спецчек, куда вписываем паспортные данные.

Перед отлетом — до регистрации в аэропорту — показываем таможенникам нераспакованные (обязательно!) товары и два чека — кассовый и «таксовый» и получаем таможенный штамп.

Возвращаем свои денежки или в аэропорту — в офисе Cash Refund — или в банке уже на родине, у которого есть такая опция. Иногда деньги возвращают прямо в магазине, где закупались — но не в любом.

Музейная карта

Museumkaart — отличный способ сэкономить и деньги, и время при посещении музеев (не придется стоять в очередях). Купить ее можно в любом информационном центре (в Нидерландах они обозначены аббревиатурой VVV). При оформлении — всего лишь назвать ФИО и дату рождения. Действительна год, «работает» на всей территории страны.

Сыр голландский и К

Что стоит попробовать именно в Нидерландах?

  • Харинг — малосольная селедка с мелконарезанным лучком — продается прямо в уличных киосках.
  • Кибблинг — кусочки рыбы в кляре — очень вкусное, но опасное для фигуры блюдо!
  • Биттербаллен — мясные крокеты-шарики, популярная закуска к спиртному, особенно к пиву.
  • Голландское слово «пот» означает «горшок», и на горячее можно попробовать национальное блюдо хутспот (тушеная говядина ломтями) с гарниром из штамппота (тушеной же картошки с луком и морковью). А гюцпот — это мясное рагу с овощами.
  • Голландские блины пиццеобразны (по размеру), и в одиночку осилить целый блин — это надо очень проголодаться! Начинка огромного блина нередко — сыр.

Но о сыре разговор особый! Помните у Пушкина «лимбургский живой»? Лимбург — провинция Нидерландов! А в Гауде и Эдаме (знакомые названия?), Алкмаре и Хорне проводятся удивительные сырные ярмарки — точная копия средневековых! И если наблюдать за местными жителями, становится ясно, что это не только аттракцион для туристов — им самим доставляет необыкновенное удовольствие, нарядившись в национальные костюмы, взвешивать на руках круглые сырные головы, торговаться и расхваливать свой товар! Всех зрителей от широты душевной угощают бесплатно — чтоб оценили!

Пьют в Нидерландах женевер (название — от слова «можжевельник», а сам напиток — «прародитель» британского джина), ликер «Адвокат» (коньячок и взбитые яйца), из пива предпочитают лагер, но пьют не «по-нашему» — поллитровыми кружищами — а маленькими бокальчиками, пока не нагрелось и не испортился вкус.

Праздничный календарь

В Нидерландах любят праздники — есть среди них и особенные, характерные именно для этой страны. Собственно, ничто так не характеризует любую страну, как ее праздничные традиции…

11 ноября — День святого Мартина, которому посвящены 40 старых нидерландских церквей — такая уж популярная личность. Чтоб оценить праздник во всей красе, нужно поехать в Венлоо, провинция Лимбург. Там по улицам города разъезжает самолично Мартин, епископ Турский, в сопровождении свиты, которая играет на музыкальных инструментах и подсвечивает действо фонарями, вырезанными из репы. По всей стране запекаются гуси, некогда досадившие святому во время молитвы своим гоготом, и разбрасываются кулечки со сладостями — «угощением св. Мартина».

Зима в Нидерландах — это Мидвинтерфеест (в переводе Праздник зимы). Празднуются и день св. Николая (5 декабря), и Рождество, и Новый год, в феврале проходят карнавалы.
27 апреля — День короля (или королевы, в зависимости от пола монарха). Незнакомому со страной человеку покажется, что на улицах полно футбольных фанатов — все в оранжевом.

На самом деле это — фамильный цвет Оранской королевской династии, именно поэтому голландская сборная играет в оранжевых футболках. По всей стране объявляется «свободный базар» — каждый может выйти на улицу и продавать что угодно, хоть собственные неординарные таланты. Музыка звучит отовсюду: там, где не проводятся концерты, музыканты просто выходят играть на улицы.

9 апреля объявляется общенациональный выходной День музеев — нация просвещает молодое поколение и заодно приезжих гостей. 550 музеев по всей стране открыты для всех, и за вход платить не нужно. Этот день лучше всего провести в Амстердаме: ведь откроются двери Рейксмюсеума с его бесценной коллекцией фламандских живописцев XV-XVII вв, собраний работ Рембрандта и Ван Гога, обители самого актуального искусства Стеделийк, Исторического и Еврейского.

Но это все серьезные заведения, а если хочется развлечься — почему бы и нет? Можно посетить пивной музей компании Хайнекен, музей гашиша или тату, филиал известного заведения мадам Тюссо… А самый умилительный из всех музейных заведений Амстердама — конечно же, Кошачий кабинет! Там экспонируются всевозможные изображения кошек — и живые котики. Совершенно беспородные!

22 апреля — Парад цветов, стартующий в Нордвейке. Потрясающее зрелище, настоящее торжество весны и буйство красок! Движутся огромные фигуры, созданные из цветов, едут украшенные гирляндами автомобили, в цветах — абсолютно все, к чему можно прицепить хоть один бутончик! По пути следования непременно будет Кёкенхоф в Лиссе, где «живет» национальная гордость — 4, 5 миллиона тюльпанов! Второй Парад цветов проводится 2 сентября в Аалсмеере.

13 мая — День мельника и День велосипедиста одновременно. Вся страна колесит на велосипедах, посещая открытые в этот день мельницы — сейчас их 1000. Мельницы — символ борьбы Голландии за существование на суше, без них она в буквальном смысле ушла бы под воду.

3 июня — Пинкпоп в Лаанграфе, трехдневный фестиваль рок-музыки с уже почти 40-летней историей.

17 июня — Праздник селедки, чествующий первую селедку нового улова. Он же — День флажков, так как ими обильно украшается порт городка Схефенинген, куда входят рыболовные суда с уловом. Вошедшее в гавань первым поощряется денежным призом.

19 ноября в Амстердаме — Кубок каннабиса. Фестиваль достижений в области выращивания марихуаны. Все серьезно: золотой кубок получает вырастивший наиболее забористую «дурь».

На память о Нидерландах

Что захватить с собой на родину, чтоб впечатления от поездки не выветривались как можно дольше? Традиционные голландские сувениры:

  • луковицы тюльпанов (можно купить на Блуменмаркт — Цветочном рынке в Амстердаме, и упакованные, и по отдельности);
  • подарочную бутылку женевера в глиняной бутылке (в винных магазинах сети Gall&Gall);
  • трубочный табак марки Amsterdamer;
  • бело-голубой делфтский фарфор — продаются как безделушки, так и полезная в хозяйстве посуда (кружки, тарелки, солонки, ложки…). Подлинный продается в фирменном магазине Royal Delft рядом с Цветочным рынком в Амстердаме, но цены там серьезные. Но есть множество имитаций, проще говоря, подделок, которые обойдутся буквально в 5 EUR;
  • кломпы («кломпены» — неправильно, так же, как и «баксы», klompen — это мн.ч.) —деревянные башмаки, издавна любимые небогатыми слоями населения. Возможности носить кожаную обувь эти слои не имели — а значит, должны были постоянно ходить с мокрыми ногами. Ведь это Голландия! Так и придумались эти деревянные шлепки. Кое-где в Нидерландах их носят до сих пор — в основном в сельской местности. Если вас ужас берет при одной мысли, что в этом можно еще и ходить — купите их мягкую лайт-версию. Она втрое дешевле (приблизительно 10 EUR против 30) и отлично работает домашними тапками.

Если же времени на тщательный выбор и масштабную закупку сувениров вдруг совсем не осталось — не беда! Купите что угодно с изображением ветряной мельницы. Рисунок с мельницей делает любой сувенир голландским!

Похожие записи

Лучшие туроператоры

+

Заполните форму заявки

+

Спасибо!
наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Наверх