+7 (342) 210 38 31

+7 (342) 293 66 26

Самые страшные достопримечательности мира

Путешествие – это время отпуска или выходных, время, которое человек собирается провести с удовольствием и, если повезет, то еще и с пользой. Но всегда ли удовольствие означает приятное времяпрепровождение? Как бы абсурден не был этот вопрос, он имеет под собой вполне реальную подоплеку. Если вспомнить любителей экстрима, то их удовольствие подразумевает под собой стремление бросить вызов опасностям и получить выброс адреналина в кровь. Существует много мест для путешествий, которые тоже в некотором роде можно назвать экстремальными. Для психики. Заставляющими стынуть кровь в жилах, леденящими душу, вызывающими трепет… Одним словом, страшными. И вместе с тем весьма популярными для посещений. Давайте поподробнее узнаем о десяти самых устрашающих местах на планете.

Костница (Чехия, Седлец)

На самом деле, это место всплывает в голове первым, когда мысленно произносишь «самая страшная достопримечательность». О нем знают практически все, даже те, кто путешествиями не очень-то интересуется. Есть такая замечательная церквушка в славной чешской глубинке, в которую можно зайти – и умереть. От ужаса. Но делать этого не стоит, потому что там-то вашему хладному телу сразу найдут применение. Дело в том, что небольшой костел изнутри имеет богатое убранство, состоящее исключительно из человеческих останков. Герб ранее владевших тамошними землями князей, люстры, настенные бра – все это сделано из костей. Милое место, ничего не скажешь. «Заставляющее задуматься о бренности человеческого существования!» — важно ответили бы вам те, кто задумал весь этот, прямо скажем, ужас.

Катакомбы (Франция, Париж)

Париж – это, конечно же, Эйфелева башня, Лувр, Елисейские поля, Монмартр. Но давайте досадливо махнем на эти достопримечательности, поставив на них штамп «до ужаса банально». И посмотрим, чем еще может порадовать знаменитая столица, да так, чтобы вышеупомянутый штамп лишился последнего слова. Нас сейчас интересуют только первые два.

У кладбища Монпарнас (уже немного страшно) есть маленький неприметный домик. И из домика этого можно попасть… под землю! История вещает, что в 18 веке под Парижем добывался камень для строительства. Благодаря этому под городом более чем на сотню километров протянулась сеть извилистых тоннелей, известных как катакомбы. Все бы ничего, но протянувшиеся под землей коридоры в какой-то момент стали играть еще и роль кладбища. Городские погосты не справлялись с безумным количеством покойников, кладбища размывало дождями, в результате грязь, перемешанная с останками, заливала все близлежащие улицы. И потому городские власти приняли решение складировать умерших в катакомбах. Чисто, быстро, удобно. Еще и неплохую достопримечательность себе заполучили через три века.

Музей мумий (Мексика, Гуанахуато)

Не успели отойти от церкви, украшенной черепами, и катакомб с поленницей из костей? А вот добро пожаловать в музей, который ушлые власти решили составить из бедных мертвецов, коим в очередной раз не хватило места на кладбище. Но тут их происхождение поинтересней будет: если во Франции просто складировали под землей кости от недостатка места, то в Мексике трупы под землей решили мумифицироваться сами. Все благодаря особым минеральным веществам, которыми богата мексиканская почва, и сухому воздуху. Из-за этих особенностей местности мумии образовались сами по себе. А когда их эксгумировали, чтобы освободить место на кладбище, то решили не давать добру пропадать зря – и открыли музей. Не для слабонервных, однозначно.

Башня сумасшедших (Австрия, Вена)

Еще один слегка необычный музей для людей, способных испытывать слегка извращенное наслаждение от созерцания отвратительного. Австрийский музей патологоанатомии назван так потому, что раньше в этом здании располагался сумасшедший дом. Весьма уютное место для такого музея, надо отдать дань черному австрийскому юмору. В музее, что логично вытекает из его названия, можно посмотреть на заспиртованные части человеческих тел. Иногда встречаются изыски, например, мумифицированные головы постояльцев бывшего дурдома, или изуродованные венерическими заболеваниями гениталии. Если питерская Кунсткамера в свое время пришлась вам по вкусу и уже исследована до последнего сантиметра, самое время отправиться в Вену. За добавкой.

Музей усопших душ (Италия, Рим)

Еще один музей, название которого будто бы намекает, что он опять связан со смертью. Но в этом случае не совсем так. Музей усопших душ, или музей мертвых душ, или музей призраков рассказывает скорее о жизни. Вот только жизнь эта – уже после смерти. В ризнице римской церкви собрано множество следов присутствия призраков в нашей повседневной жизни. Самое правильное место для того, чтобы начать верить в потусторонний мир. И кстати, если верить туристам, фотографировать в этом музее бесполезно, снимки не получаются. Весьма традиционно для призрачных мест.

Замок Дракулы (Румыния, Трансильвания)

В последнее время тема вампиров испытала невиданный доселе бум. Никакой Брэм Стокер, никакая Энн Райс даже не могли о таком мечтать! Но сумеречные вампиры как пришли, так и ушли, а вот румынский замок Бран продолжает величественно стоять на месте, и никуда этой бессмертной (во всех смыслах!) классике не деться. И поверьте, в нем все так, каким он был описан в великом романе – это и ужасающая пропасть, и бесконечные лестницы, и мрачные каменные своды… Готика во всей своей красе. Не забудьте, кстати, положить в дорожный чемодан томик «Дракулы», чтобы настроиться на нужный лад заранее.

Колдовской рынок Сонора (Мексика, Мехико)

Сложно назвать Мексику страной, навевающей ужас, но она встречается уже во второй раз. Время пересмотреть свои взгляды на эту солнечную местность! Огромный крытый рынок Сонора – это место, где можно поверить в колдовство, магию и зельеварение. И добрый Гарри Поттер тут ни при чем, потому что все эти ингредиенты, которые продаются на странном рынке, явно годятся для зелий злых ведьм. Ведьмы на рынке тоже, кстати, имеются – возможно, некоторые смогут сварить вам «зелье на вынос», но чаще всего там просто погадают на будущее.

Мертвый город (Украина, Припять)

Когда-то это был обычный украинский город, похожий на очень многие советские города, зеленый, чистый, наполненный смехом детей и разговорами. После аварии на Чернобыльской АЭС город стал призраком. Остались здания, остались деревья, остались скамейки в скверах и аттракционы в парках развлечений. Но людей не осталось – жители в спешке покинули город, оставляя в нем почти все вещи. Уровень радиации в отдельных местах по-прежнему может зашкаливать, но многие смельчаки отваживаются его исследовать. Смелость и здравый смысл здесь идут в разрез друг с другом. Официальных экскурсий в Припять не проводят, это довольно опасно для здоровья.

Змеиный остров (Бразилия)

Со стороны он выглядит как картинка из рекламы «Баунти» — море, пляжи, пальмы, идеальное место для идеального отпуска. Вот только первое впечатление весьма и весьма обманчиво. Этот остров просто кишит копьеголовыми змеями, чей яд вызывает очень быструю смерть. Было установлено, что каждый квадратный метр острова богат как минимум на одну ядовитую тварь. А то и на целых пять. Сомнительное райское наслаждение.

Долина смерти (Россия, Камчатка)

Камчатка — не самое туристически популярное место, но внимания она, безусловно, заслуживает. Там есть много мест, которыми можно полюбоваться, и есть одно, на котором делать явно нечего. И не потому, что скучно, а потому, что смертельно опасно. На территории Кроноцкого заповедника находится так называемая Долина смерти. Место это губительно для любого живого существа, которое имело неосторожность в него забрести. Все дело в ядовитых газах, которые поднимаются из земных глубин и мало того, что отравляют, так еще и вызывают паралич. То есть, даже если зверек почувствовал опасность, уйти с места он уже не может. Иногда природа – идеальный убийца.

РАБОТАЕМ С ЛУЧШИМИ ТУРОПЕРАТОРАМИ

+

Заполните форму заявки

+

Спасибо!
наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Наверх